护理系开展“吟中华诗词•品生活之美”诗词大赛

作者:    信息来源:本站    发布时间: 2019-11-27

为传承中华优秀传统文化,让学生感受古诗词之美,领略中华文化魅力,提高学生对中华古典诗词的认知水平,20191126日辽宁医药职业学院护理系在教学楼阶梯八举办了“吟中华诗词·品生活之美”诗词大赛。出席本次活动的嘉宾有:护理系党总支王丹副书记,学生会副主席孔凡俊,新媒体编辑部部长王煦奕,学习部部长王嘉显,学习部副部长王佳慧,李欣洋。

本次活动分为两个环节,第一环节是选手进行自我介绍,第二环节是抢答守擂环节。在自我介绍这一环节,每一位选手都用自己独特的方式表达对诗词的热枕与喜爱,分享了一首首经典的名诗古词,带观众们走进陶渊明的山园田野,品味陆游与唐婉之间的爱恨情仇,惊叹李白不为五斗米折腰的豪迈……在守擂环节中,比赛异常激烈,每位选手对大屏幕上的问题都信手捏来。中场休息时,文艺部的两名同学分别带来了琵琶独奏《茉莉花》和歌曲《在这个世界相遇》缓解了紧张的比赛气氛。经过激烈角逐,最终2号选手于宪峰获得桂冠; 4号选手王艺丹、6号选手李显淼获得二等奖; 1号选手王洪漾、3号选手刘佳敏、5号选手赵梦蝶获得三等奖;7号选手李欣桐、8号选手张美娇、9号选手夏雪获得优秀奖。

比赛已拉下了帷幕,但我们热爱诗词的心却永不停歇,中华民族拥有五千年的历史与文化底蕴,我们身为新世纪接班人,既要标新立异,推陈出新;更要继承传统文化,弘扬中华诗词。在此也祝愿同学们在未来的道路上能够“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。