护理系开展“传承端午文化,弘扬爱国精神”主题活动

作者: 张越   信息来源:    发布时间: 2022-06-03

为发挥民族传统节日思想熏陶和文化教育功能,宣传普及中国传统文化,引导护理系广大青年学子传承屈原胸怀祖国、心忧天下的爱国情怀。护理系团总支组织学生在线上开展以“传承端午文化,弘扬爱国精神”主题活动。

活动一:诗词歌赋“颂”端午

护理系团总支组织学生线上开展“吟出爱国诗,诵出爱国情”为主题的端午诗词征集大赛。护理系学生通过查找、背诵以及线上分享诗词,进一步了解端午节的由来和端午节的习俗等。深刻怀念民族悠久历史,感悟深厚传统文化。

活动二:多彩云端“秀”端午

“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”在这传统节日之际,学生们在云端展示自己家乡为纪念端午节的一些民俗活动。他们和父母一起包粽子、采艾草、带香袋、吃凉糕、顶鸡蛋、赛龙舟等。通过展示多样的家乡传统习俗,感受端午节的韵味,体会中华民族传统文化的无尽魅力。

本活动引得护理系学生广泛参与。学生们通过诵读经典、品味端午,传承文化,践行习俗等方式更加深入地了解中国民俗和传统文化。通过本次活动也再次厚植了护理学子爱家乡、爱祖国的民族情感,牢固树立了新时代护理青年的家国情怀。(图/文 张越)