当前位置: 首页   >   实习就业   >   正文

前线日记|最难忘的夜班,不容易、不后悔

作者:    信息来源:本站    发布时间: 2020-03-15

那是在隔离病房的第一个夜班,上班前莫名的忐忑,我反复提醒自己,没问题的,就是把工作岗位从锦州搬到了武汉而已,换了一个地点工作而已。查房后还是不放心,反复在走廊里巡视,仔细观察每一位患者的状态。42床是一位80岁的老奶奶,年纪虽大,但穿戴整洁,当我们走过她的窗前,却发现她无助的坐在床边,她四处张望着,看到我在窗边看她,却突然转回头,作为护士独有的直觉告诉我,奶奶需要帮助。我和王畅立刻走进了老奶奶的病房,原来是她穿的纸尿裤已经湿透了,尽管奶奶非常瘦弱,但是我们两人合力才能勉强抱起她,几经周折,终于给她换了干净的纸尿裤,刚想舒口气,却发现她还是坐立不安的样子,我们又自己检查了一遍,原来奶奶解手时不小心弄到了裤子上。因为不好意思麻烦我们,所以一直忍着没说。我们毫不犹豫的给她做了清洁,将排泄物收拾好,整理好床铺扶她上床休息。当我们站起身准备离开病房时,不知不觉已经过去了一个小时。隔壁床的大姨看到这一切,特别感慨,“孩子们,你们太不容易了,就像我们自己的孩子一样啊,谢谢你们啊。”我清楚记得,当时浑身已经被汗水浸透,护目镜紧压在口罩上产生了眩晕感,但听到患者的感谢和肯定后,觉得就算是再难也都值。

作为90后,从没想过离开家的自己这么勇敢和坚强,真心为自己感动,为自己骄傲。走出病房,坐在走廊的椅子上,我为自己唱了一首《难忘今宵》,纪念这个难忘的夜班,和这一句真心的“不容易”。她说:“穿上了这身白衣,我就是医护,更是战士!是责任,是使命,召唤着附一人义无反顾地驰援雷神山。”她说:“这场逆向而行,不负此身白衣,不负此生韶华。”是这样的“逆行”让我们看到:博爱诚信,精益求精;长子情怀,勇于担当!不只是口号!在雷神山并肩作战的人们已然化身超人,守护着万家平安!

记录者:李爽(我院2009级护理专业学生)

现就职于锦州医科大学附属第一医院