当前位置: 首页   >   实习就业   >   正文

庚子疫 盛手纪 ——援鄂篇

作者:    信息来源:本站    发布时间: 2020-03-12

己亥末,庚子春,荆楚大疫,染者数万,众惶恐,举国防,皆户闭。疫情虽丧,却显我辽情意,无数盛京儿女理长发,整行装,奔赴疫区去。

请战:“ 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行  ”

疫情就是“集结号”,随着新增病例数量的上升以及方舱医院的建成,湖北面临着医护人员短缺的问题,全国各地的医疗队纷纷前往支援。手术室征集自愿报名支援湖北医疗队员,短短时间里就有80余人报名,一句句“我报名”,一封封请战书,更是凸显了盛手人的大爱与担当。

1月26日,吴慧颖护士长收到了第一封请战书,这是一个工龄不长,党龄不短的“老党员”——栾博楠。十多年前曾陪同身患重病的母亲来我院接受手术治疗并痊愈,也是在那一刻,栾博楠就立下誓言:“医护工作者太伟大了,我也想成为像他们那样能为百姓健康做点贡献的人。”如今,实现愿望成为了白衣天使的他更想在危难之际贡献自己的力量。

这是我读过的最全面的请战书,王明利为了能让组织给自己这次机会,列举了自己有诸多“优势”——“自幼农村长大,能吃苦”、“刚刚完成重症专科轮转”、“女性更好照顾他人”……却用一句“家里纵有很多放不下”一笔带过家里两个孩子尚且年幼,爱人工作繁忙的事实。2008年因为刚毕业没能参加汶川的救治工作,但这一次她决定一定要贡献自己的一份力量。

出征:“衣白卦 破楼兰,赤子切记平安还”

2月2日下午,中国医科大学附属盛京医院驰援湖北第二批医疗队,随辽宁省援湖北危重症患者救治医疗队赴鄂抗击疫情!在盛京医疗队的15名医护人员中,1993年出生的栾博楠年纪最小。出发之前,他在朋友圈写下了这样的话语——“这是我的护身符,一定完成任务,平安归来。”

2月12日,第六、第七批医疗队共100名医护人员即将出发,王明利因自疫情以来,负责我院护理人员的防护培训,表现突出,被护理部选派为此批出征襄阳的护理组组长。出发前她就在家里剪掉了蓄了多年的长发,爱人捧着鲜花一路送行,话不多,默默蹲下帮她系好了鞋带,只说了一句“等着接你回家”。

战斗:“岂曰无衣,与子同裳”

经过了系统的培训和严格的考核后,此时的博楠和明利分别在武汉大学人民医院东院区及襄阳市第一人民医院投入了紧张的工作中。

他们穿上隔离衣,戴上口罩,在岗位上一丝不苟的工作着,对医务人员来说,他们只是离开了熟悉的环境,奋战在新的岗位上,但他们却给患者带来了希望和温暖。他们汗流浃背的样子,他们身上布满的勒痕,向我们诠释了盛手人的信念和担当。

2020不过是60年轮回中一个普通的庚子年,却因中华儿女的团结一心、白衣天使的舍己奉献烙下了不平凡的印记。愿以微光映大爱,下一个庚子年,当你记起今天,留存的一定不是恐慌、退缩,而是众志成城的信念和勇气!

盼月余,疫除,终胜!此后百年,风调雨顺,国泰民安!